Фильтры применяются...
Фильтры применяются...

Вихретоковые сепараторы

Область применения

Вихретоковые сепараторы или сепараторы цветных металлов применяются для отделения немагнитных (цветных) металлов. Они используются для удаления посторонних примесей из высокообъемных потоков сыпучих материалов и (или) сепарации цветных металлов для повторной переработки. Вихретоковые сепараторы имеют много применений. Они могут обрабатывать большие объемы, поскольку цветные металлы отделяются и удаляются с помощью конвейерной ленты в непрерывном и полностью автоматическом режиме. (Тогда прочтите наш блог) Важным фактором для эффективной сепарации является равномерный поток материала, подаваемый, например, вибрационным питателем или конвейерной лентой. Это обеспечивает равномерное распределение материала по всей ширине конвейерной ленты. Таким образом, материал подается в виде монослоя. Это означает, что толщина слоя подаваемого материала примерно равна размеру самых крупных кусков, и, следовательно, куски материала не лежат поверх друг друга. Это имеет особое значение при меньших размерах фракции. Сепараторы Goudsmit имеют надежную конструкцию, которая обеспечивает их бесперебойную работу даже в самых сложных условиях эксплуатации, таких как переработка топочного шлака, полученного при сжигании отходов. Примеры применения:

  • удаление алюминиевых крышек в секторе вторичной переработки отходов стекла;
  • удаление латунных заклепок и шарниров в секторе вторичной переработки древесины;
  • удаление цветных металлов из шлака, полученного из установок для сжигания отходов;
  • вторичная переработка лома, отходов электроники или бытовых отходов;
  • устранение примесей из потоков переработанных пластмасс для защиты установок для литья под давлением;
  • очистка потоков горных и минеральных пород, например, удаление отломанных зубьев экскаватора;
  • переработка отходов литейного производства в металлургической промышленности.
Вихретоковые сепараторы или

Принцип работы

Компания Goudsmit уже много лет производит вихретоковые сепараторы. Требования рынка и пожелания потребителей - главные стимулы для разработки отказоустойчивого, и надежного в эксплуатации оборудования.

Как работают вихретоковые сепараторы

Вихретоковые сепараторы оснащаются конвейерной лентой с высокоскоростным магнитным ротором на конце. Скорость вращения магнитов генерирует поле индукции, создавая быстро меняющееся магнитное поле (см. анимационный ролик). Сепарация основана на принципе временного намагничивания всех электропроводящих частиц, которые находятся в переменном магнитном поле.

Проще говоря, на короткое мгновение все металлические частицы, которые проходят через вихретоковый магнитный ролик, намагничиваются, в результате чего они отталкиваются.
Это позволяет отделять огромное количество цветных металлов и их сплавов, включая алюминий, медь и латунь.


Материал

Электрическая проводимость

Плотность

Проводимость / плотность

 

σ = [1/ω; ⋅ м]

ρ = [кг/м3]

σ/ρ = [м2/ кг ⋅ ω;]

 

x106

 

x103

Ненамагничиваемые металлы

Алюминий

37,0

2700

13,7

Магний

21,7

1740

12,5

Медь

59,9

8960

6,7

Серебро

62,1

10 500

5,9

Цинк

16,9

7140

2,4

Золото

41,7

19 320

2,2

Латунь

15,2

8500

1,8

Кадмий

13,3

8650

1,54

Олово

8,7

7300

1,2

Хром

7,7

7190

1,07

Бронза

7,1

8900

0,80

Припой 50/50

6,7

9000

0,74

Титан

2,3

4510

0,52

Платина

9,4

21 450

0,44

Свинец

4,8

11 360

0,42

Нержавеющая сталь

1,4

7800

0,18

Намагничиваемые металлы

Кобальт

17,2

8850

1,95

Никель

14,3

8890

1,61

Сталь

5,6

7800

0,71

 

 

 

 

Материал

Некоторые цветные металлы отделяются легче, чем другие; это связано с их физическими свойствами. В данной таблице перечислены цветные металлы, классифицированные по трем параметрам. В первом столбце указана электропроводность материала: мера того, насколько легко материал проводит электричество. Во втором столбце указана плотность материала; этот параметр имеет важное значение для определения воздействия силы тяжести на отталкиваемую металлическую частицу. Это обусловлено тем, что силы вихревых токов, генерируемые магнитный ролик, должны преодолевать эти силы. В последнем столбце указано соотношение между этими двумя величинами. Чем больше электрическая проводимость и чем меньше плотность, тем легче материал может быть отделен от основного потока с помощью технологии вихретоковой сепарации.

Размер и форма

Размер фракции (т. е. размер частиц в потоке материала) также является очень важным фактором для достижения эффективной сепарации. Вихревые токи индуцируют отталкивающие силы в металлических частицах, которые вызывают ее отталкивание с определенной траекторией. В результате цветные металлы имеют иную траекторию выброса по сравнению с другими остатками и инертными материалами в потоке продукта. Это в конечном итоге приводит к тому, что траектории инертных материалов и цветных материалов значительно различаются. Чем больше объем частиц, тем больше разница ('a') в траектории выброса кусков инертного материала и частиц цветного металла того же объема. Поэтому легче отделить алюминиевые банки (или их фрагменты), чем небольшие куски медной проволоки.

Размер играет роль, впрочем, как и форма. Например, шарообразный предмет встречает меньшее сопротивление воздуха, чем пучок медной проволоки или изогнутый кусок листового металла. Это также влияет на диапазон траекторий.

Принцип работы

Как было рассмотрено выше, вихревые токи влияют на траекторию выброса цветных металлов. Быстро вращающийся магнитный ротор генерирует эти вихревые токи в частицах цветных металлов. Его вращение может быть либо концентрическим, либо эксцентрическим.

Траектория инертного материала и цветных металлов при использовании вихретокового сепаратора

Концентрическое и эксцентрическое вращение

Во всех вихретоковых сепараторах Goudsmit применяется эксцентрическое вращение магнитного ротора. Это означает, что магнитный ротор вращается эксцентрично по отношению к внешней оболочке. Системы данного типа имеют ряд преимуществ перед концентрическими системами:

  • Концентрические системы страдают от проблемы, называемой 'прожиганием'. Это происходит, когда поток продукта содержит частицы железа или других цветных металлов, и они попадают под конвейерную ленту. Вихревые токи нагревают эти магнитные частицы, как индукционную варочную панель. Горячие магнитные частицы затем прожигают защитную оболочку, что приводит к необратимым повреждениям. Эксцентрические системы не подвержены этой проблеме, поскольку они не являются магнитными по всей окружности цилиндра, и поэтому магнитные частицы не остаются притянутыми по всему периметру.
  • Влияние на угол выброса: магнитный ротор можно наклонить внутри барабана, тем самым изменив момент выброса частиц цветных металлов. Для получения дополнительной информации по настройке машины, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами.

HI (англ. High Intensity - высокая интенсивность)

Некоторые вихретоковые магнитные ролики Goudsmit, такие как 22HI и 38HI, имеют конфигурацию магнита HI (High Intensity). Это эксклюзивная разработка компании Goudsmit. такие роторы генерируют чрезвычайно мощное магнитное поле. Поэтому магнитные ролик с конфигурацией HI также подходят для сепарации трудноотделяемых мелких фракций и слабомагнитных частиц цветных металлов.

Ферромагнитная сепарация

Поскольку потоки продуктов зачастую содержат частицы железа (железные фрагменты), вихретоковые сепараторы Goudsmit оснащаются модулем деферризации. Это позволяет удалять железные фрагменты отдельным потоком до фактической сепарации цветных металлов. Возможные решения включают в себя вибрационный лоток в сочетании с барабанным магнитным сепаратором или конвейерную ленту в сочетании с шкивным магнитным сепаратором. Обе системы доступны в вариантах с различной напряженностью магнитного поля для сепарации как сильно-, так и слабомагнитных металлов (таких как нержавеющая сталь). См. анимационный ролик.

Разделительная перегородка

Для окончательного разделения двух потоков - инертных материалов и цветных металлов - применяется разделительная перегородка. В наличии имеются различные типы перегородок, обеспечивающие максимально эффективное разделение и чистоту потока продукта.


Местоположение

Как правило, вихретоковые сепараторы размещаются в конце производственной линии. До этого, в хронологическом порядке, выполняются следующие этапы обработки:

  • измельчение/дробление материала;
  • разделение на различные фракции;
  • отделение ферромагнитных частиц;
  • отделение неферромагнитных частиц;
  • опционально - сенсорная сепарация.

Тип установки

Положение разделительной перегородки в зависимости от диапазона траекторий выброса

Логотип EddyCan

Траектория инертного материала и цветных металлов при использовании вихретокового сепаратора EddyCan

Логотип EddyXpert

Траектория инертного материала и цветных металлов при использовании вихретокового сепаратора EddyXpert

Логотип EddyFines

Траектория инертного материала и цветных металлов при использовании вихретокового сепаратора EddyFines

 

 

Неферромагнитная фракция содержит ценные и драгоценные металлы; следовательно, сепарация цветных металлов является этапом обработки, который обеспечивает основную прибыль. Теоретически все предшествующие этапы - предварительная обработка или подготовка, направленная на максимальное повышение эффективности сепарации цветных металлов. В зависимости от потока продукта и условий договора купли-продажи имеется возможность выбора между 'оптимальное восстановление' и 'оптимальное разделение фракций'. По вопросам, касающимся этих терминов, обращайтесь к нашим торговым представителям. Они будут рады предоставить вам исчерпывающую консультацию.

Возможны также мобильные версии с установленным на прицепе вихретоковым сепаратором для гибкого использования в любом месте; узнайте больше о функциональных возможностях.

Подходящий для фракции
Рабочая ширина
Магнитной системы

Продукты

Вихретоковый сепаратор EddyCan

Легкий, простой в эксплуатации вихретоковый сепаратор. Предназначен для отделения алюминиевых банок и аналогичных 'крупных' продуктов.

Дополнительная информация

Вихретоковый сепаратор EddyXpert

Универсальный, надежный вихретоковый сепаратор цветных металлов. Множество возможных комбинаций для желаемой области применения.

Дополнительная информация

Вихретоковый сепаратор EddyFines

Усовершенствованный, надежный вихретоковый сепаратор цветных металлов. Предназначен для отделения мельчайших частиц цветных металлов.

Дополнительная информация