Фильтры применяются...

Переработка - зола / шлак

Что представляет из себя шлак?

Шлак является продуктом процесса сжигания бытовых отходов с целью получения энергии/электричества, например, для домашних хозяйств. Он представляет собой серую цементоподобную массу грубой консистенции.

Процесс получения

Сжигание бытовых отходов происходит в печах с движущейся колосниковой решеткой или в печах с псевдоожиженным слоем, после чего остаток охлаждается на водяной бане. Полученный продукт представляет собой шлаковую массу, называемую топочным шлаком. Он состоит, главным образом, из двух основных частей: металлической и минеральной фракции. Шлаки, получаемые из мусоросжигательных агрегатов, обычно сначала буферизируются (выдерживаются), а затем очищаются в так называемых печах для очистки шлака. Металлическая фракция состоит как из черных, так и из цветных металлов. Важно восстановить как можно больше металла, чтобы минеральная фракция была максимально чистой для потенциального будущего использования в качестве строительного материала. Компания Goudsmit предлагает полный спектр решений для оптимального извлечения этих ценных металлов.
Goudsmit предлагает полный ассортимент продукции, с помощью которой эти ценные металлы могут оптимальным образом восстанавливаться. Мы также разработали специальный ленточный конвейерный транспортер, повышающий эффективность вихретоковых сепараторов.

Обработка шлаков, получаемых из мусоросжигательных агрегатов, с помощью вихретоковых сепараторов

Например, компания Goudsmit поставляет высокочастотные (38HI) вихретоковые сепараторы, которые подходят для отделения даже самых мелких металлических частиц от этих шлаковых фракций. Посредством различных натурных испытаний специалистам компании Goudsmit удалось определить, что технология 38HI является наиболее эффективной в секторе переработки шлаков. Это связано с чрезвычайно высокой магнитной силой и скоростью вращения. Данная технология продемонстрировала значительно более высокие показатели отделения тяжелых металлов, таких как медь и латунь, по сравнению с другими системами. В настоящее время существует несколько вариантов получения сырья из минерального остатка. К ним относятся грануляты, пригодные для использования в гражданском и гидротехническом секторах, а также в бетонной и асфальтовой промышленности, а в будущем - сырье, безопасное для полномасштабного использования в строительных изделиях и материалах.

Получаемый продукт

Шлак, получаемый из мусоросжигательных агрегатов, также называемый топочным шлаком, в среднем содержит: 8-12% черных металлов, 3-5% цветных металлов и ±80-85% минералов. Черные металлы легко отделяются с помощью магнитных систем, например, подвесных магнитных сепараторов и барабанных магнитных сепараторов. Эти относительно чистые фракции черных металлов могут быть перенаправлены непосредственно на предприятия металлургической промышленности (в железоплавильные печи / сталелитейные / доменные печи) в качестве вторичного сырья. Цветные металлы отделяются в виде металлической смеси с помощью вихретоковых сепараторов. Полученная металлическая смесь может состоять из алюминия, меди, цинка, латуни, нержавеющей стали, свинца, никеля, золота, серебра, палладия, платины, магния и титана. В приведенной ниже таблице приводится относительная магнитная проницаемость этих цветных металлов. Это значение указывает на восприимчивость материала к отделению с помощью вихретоковых сепараторов. Буферизация шлаков приводит к их «старению». Этот процесс включает протекание неблагоприятных химических реакций с металлами. Они разрушаются и впоследствии хуже поддаются отделению. Буферизация исключает большую часть влаги в шлаке. В среднем процент влажности шлака после буферизации составляет от 10 до 20%. Чем более сухой материал, тем легче металлы поддаются отделению. Чем мельче фракция, тем труднее отделить цветные металлы. Для отделений мелких фракций несколько вихретоковых сепараторов зачастую объединяются в каскадную систему для достижения оптимальной эффективности отделения металлических частиц. Первая установка, например, в основном отделяет простые металлы и алюминий (легкие цветные металлы). Второй вихретоковый сепаратор предназначен для отделения тяжелых металлов (тяжелые цветные металлы), включая медные детали и провода.

Образец топочного шлака с размером фракции 0-16 мм

Минеральный остаток состоит из камней, фрагментов керамики, стекла и окалины. Эти грануляты, известные в Нидерландах по их голландским обозначениям IBC (материал, который может быть использован только при осуществлении надлежащих мер по изоляции, контролю и мониторингу) и AEC (продукт сжигания бытовых отходов с целью получения энергии), могут использоваться в качестве строительного материала в следующих областях применения: строительство дамб, звуконепроницаемых стен и дорожных покрытий. Государственные органы постановили, что в будущем эти минеральные фракции будут признаны пригодными для использования в качестве обычных строительных материалов (то есть не будут подпадать под нормативные требования в отношении мер изоляции, контроля и мониторинга). Области их применения будут включать изготовление бетонных блоков, тротуарной плитки и кирпича.

Материал

Электрическая проводимость

Плотность

Проводимость / плотность

 

Σ = [1/Ω ⋅ м]

ρ = [кг/м3]

Σ/ρ = [м2/кг ⋅ Ω]

 

x106

 

x103

Ненамагничиваемые металлы

 

 

 

Алюминий

37,0

2700

13,7

Магний

21,7

1740

12,5

Медь

59,9

8960

6,7

Серебро

62,1

10 500

5,9

Цинк

16,9

7140

2,4

Золото

41,7

19 320

2,2

Латунь

15,2

8500

1,8

Кадмий

13,3

8650

1,54

Олово

8,7

7300

1,2

Хром

7,7

7190

1,07

Бронза

7,1

8900

0,80

Припой 50/50

6,7

9000

0,74

Титан

2,3

4510

0,52

Платина

9,4

21 450

0,44

Свинец

4,8

11 360

0,42

Нержавеющая сталь

1,4

7800

0,18

Намагничиваемые металлы

 

 

 

Кобальт

17,2

8850

1,95

Никель

14,3

8890

1,61

Сталь

5,6

7800

0,71

Ненамагничиваемые металлы

 

 

 

Графит

0,00

3500

0,00

Стекло

0,00

2600

0,00

ПВХ

0,00

1300

0,00

 

 

 

 

Устойчивое развитие

Green Deal

Программа Green Deal - путь к устойчивой экономике. Главные цели данной программы - сокращение выбросов CO2, стимуляция использования возобновляемых источников энергии и снижение энергопотребления. Повторное использование все более дефицитных и все более дорогостоящих видов ископаемого топлива также является одним из приоритетов данной программы. Что касается топочного шлака, данная программа подразумевает улучшение качества его переработки. В частности:

Логотип программы Green Deal
  • максимально возможное отделение черных и цветных металлов;
  • снижение степени выщелачивания в целях обеспечения пригодности для использования в качестве минеральных строительных материалов;
  • снижение объема неминеральных включений для использования минеральной фракции в качестве заполнителя (в бетоне, асфальте и других материалах) или производства обезвреженных отходов, которые отвечают требованиям, предъявляемым к формованным строительным материалам.

В рамках программы Green Deal в 2017 году половина, а в 2020 году - весь объем переработанного топочного шлака должен использоваться в качестве обычного строительного материала (т.е. на него больше не будут распространяться требования в отношении мер изоляции, контроля и мониторинга). Кроме того, должно быть извлечено максимально возможное количество металлов (не менее 75% от фракций > 6 мм), при этом объем остаточного материала должен составлять не более 15%. В настоящее время усилия участников рынка вторичной переработки сосредоточены на внедрении существующих технологий и разработке новых подходов для реализации этих планов. Компания Goudsmit также занимается совершенствованием выпускаемого оборудования для оптимальной работы в рамках таких процессов вторичной переработки.

Устойчивая экономика

Устойчивая экономика - это такая модель экономического развития, в которой гармонично сочетаются потребности отдельных людей, окружающей среды и человечества в целом. Подобное повышение осведомленности населения является важной частью западной социально-экономической модели развития. В концепции идеального будущего во главу ставится защита окружающей среды, затем следуют интересы общества и лишь затем - прибыль.

Безотходная экономика

Безотходная экономика - это такая экономическая система, которая обеспечивает максимальное повторное использование продуктов и сырья и минимальное разрушение стоимости. Она разительно отличается от текущей '«одноразовой»' системы, в рамках которой сырье превращается в продукты, подлежащие утилизации по истечении срока их службы.

Urban Mining

Urban Mining - концепция переработки продукции, отходов строительства, сноса зданий и сооружений и городского мусора для получения полезных соединений и элементов. Металлы являются важной частью этого процесса. В целом, данный процесс можно было бы назвать просто утилизацией металлов, но новое название - Urban Mining - привлекает дополнительное внимание к проблеме. 'Повторная переработка' металлов в виде ценных вторичных продуктов является важным аспектом концепции будущего развития, потому что в настоящее время слишком много металла попадает в отходы. Одним из примеров подобной инициативы является сбор и обработка старых мобильных телефонов, которые хранятся практически в каждом доме. В них содержится много ценных металлов и других материалов, которые в противном случае будут попросту утрачены.

Похожие продукты:

  • топочный шлак
  • шлак, получаемый путем сжигания бытовых отходов
  • шлак алюминиевого производства
  • шлак медного производства
  • осадок с высоким содержанием металлов
  • стальной шлак
  • шлак из нержавеющей стали
  • металлосодержащий шлак
Непереработанный шлак алюминиевого производства

Продукты

Ферритовые подвесные магнитные сепараторы

Подходят для потоков с тонкими и толстыми слоями и не требуют наличия блока управления. Очень надежная конструкция. Множество вариантов ширины ленты. Продольная или поперечная установка над конвейерной лентой.

Дополнительная информация

Подвесные магнитные сепараторы на неодимовых магнитах

Подходят для тонких фракций в тонких слоях; также отделяют слабомагнитные частицы. Не требуют наличия блока управления. Продольная или поперечная установка над конвейерной лентой. Также подходят для мобильных установок.

Дополнительная информация

Подвесной электромагнитный сепаратор, установленный над конвейерной лентой (продольно)

Подвесные электромагнитные сепараторы имеют глубоко проникающее магнитное поле и поэтому пригодны для потоков с очень толстым слоем. Требуют наличия блока управления. Устанавливаются перпендикулярно или параллельно конвейерной ленте.

Дополнительная информация

Вспомогательные магниты головного ролика

Магниты головного ролика улавливают ферромагнитные и слабомагнитные частицы и непрерывно извлекают их. Подходят для установки в существующих системах ленточных конвейеров, например, в перевалочной или перерабатывающей промышленности.

Дополнительная информация

Вихретоковый сепаратор EddyXpert

Универсальный, надежный вихретоковый сепаратор цветных металлов. Множество возможных комбинаций для желаемой области применения.

Дополнительная информация

Вихретоковый сепаратор EddyFines

Усовершенствованный, надежный вихретоковый сепаратор цветных металлов. Предназначен для отделения мельчайших частиц цветных металлов.

Дополнительная информация

Барабанные магнитные сепараторы для вторичной переработки

Предназначены для отделения магнитных и слабомагнитных частиц из потоков материалов.

Дополнительная информация

Барабанные сепараторы на постоянных магнитах для переработки лома

Области применения: вторичная переработка лома. Обладают высокомощным и глубоко проникающим магнитным полем. Предназначены для сепарации очень крупных и острых металлических частиц.

Дополнительная информация

Барабанные электромагнитные сепараторы для переработки лома

Области применения: вторичная переработка лома. Обладают высокомощным и очень глубоко проникающим магнитным полем. Предназначены для сепарации очень крупных и острых металлических частиц.

Дополнительная информация