De filters worden toegepast...

Поведение материалов в магнитном поле

Когда материалы подвергаются действию магнитного поля, они могут отвечать на него различными способами.
Различают следующие виды ответа:

  • Диамагнетизм
  • Ферромагнетизм
  • Антиферромагнетизм
  • Ферримагнетизм
  • Парамагнетизм
    • Парамагнетизм Паули
    • Суперпарамагнетизм
  • Магнетизм спинового стекла

В разговорной речи, когда мы говорим, что материал является магнитным, мы обычно имеем в виду, что он проявляет ферромагнитные (или иногда ферримагнитные) свойства. Силы, которые возникают при диамагнитном и парамагнитном ответе, значительно слабее, и материалы, проявляющие такие свойства, самопроизвольно не создают собственное магнитное поле. Они могут считаться до известной степени немагнитными. Диамагнитные материалы имеют тенденцию отталкивать линии магнитной индукции от ядра, в то время как ферромагнитные, ферримагнитные и парамагнитные материалы до известной степени концентрируют их.

Практический пример диамагнетизма: вода обладает слабым диамагнитным ответом, примерно в сорок раз меньше, чем, например, диамагнитный пиролитический углерод, но этого достаточно для левитации легких объектов, содержащих большое количество воды, в сильном магнитном поле.

Живая лягушка левитирует в магнитном поле

Например, лягушка, показанная на изображении, левитирует в поле электромагнита силой в 16 Тл в Лаборатории высоких магнитных полей в Университете Радбуда Неймегена в Нидерландах.

Lees meer

Anisotroop

Wanneer magneetmateriaal in een magneetveld geperst wordt, noemt men het magneetmateriaal voorkeursgericht en anisotroop. Het magnetiseren van anisotroop magneetmateriaal kan alleen in de voorkeursrichting plaatsvinden.

Magneetmaterialen

Ferriet
magneten
 

Ferriet magneten Lees meer

Neodymium (Neoflux®) magneten

Neodymium Neoflux Magneten Lees meer

Samarium-kobalt magneten

Samarium Kobalt magneten Lees meer

Aluminium-nikkel-kobalt magneten

Aluminium Nikkel Kobalt Magneten Lees meer

Kunststof gebonden magneten

Kunststofgebonden magneten Lees meer